トマトのおでん
携帯からの初のブログ投稿です
さて今回のテーマはトマトのおでんです
実は私…おでんを作るのが初めてに近いのです
料理好きを自称する癖に…お恥ずかしい限りです
テレビで見た「トマトのおでん」というものが食べてみたかったのです
最近は殆ど外食をしませんし、自分で作ってみるっきゃない…とレッツトライ♪
疑問点は、炊き合わせとの違いはなんでしょうか?という事
好きな具だけでも「おでん」なのかしらという事
お決まりのチクワやら昆布やらスジやら入ってなくてもいいの???
●好きな具
大根
はんぺん
粟麸や生麸やチクワ麸
コンニャクは出来れば玉コンニャクで
コリっとしたものが入っている揚げていない練りもの
玉子は出来ればウズラの玉子
ロールキャベツ
さてさて、生麸は京都の紅葉型で可愛いものを
練りものはコリコリしたタコと青葱と紅生姜入り
今回は玉コンニャクとウズラの玉子とロールキャベツは無しです
肝心のトマトは、一番最後に加えて火を止めてから 一晩味を馴染ませました
なんとかそれらしい感じに出来ましたよっ!
癖になりそうな位に旨いです
トマトの酸味とおだしの組み合わせって絶品です
最後に温める際にしか火にかけていないのに、煮込んだみたいにトロンっとしていました
次の機会にはプチトマト、玉コンニャク、蕪、ウズラの玉子、毬麸等
球形の自分好みの食材達で、コロコロおでんでも作ってみようかしら…
きっとラブリーなおでんになるに違いない…なんてね
by nikogori-bancho
| 2007-11-14 19:09