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カラダとココロに美味しい料理つくろう

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ジンジャーシフォンケーキ

今回は市販の生姜の蜂蜜漬けを使ってみました
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デコレーションのテーマは秋の木の実

側面にはアーモンドスライス
トップに「きのこの山」と甘栗
ピーナッツクラッシュと胡桃

キャンドル達はピンクで揃えました

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蜂蜜漬けの生姜を使うので、いつもより砂糖は控え目なメレンゲ
黄身生地は、黄身にサラダ油にインスタントチャイ粉末を乳化させて 小麦粉とチャイティーの葉を振るい入れて、蜂蜜漬生姜の粗みじん切りと シナモンも少々加えて、最後にメレンゲと同じ粘度に 多少の水で調節して改めて丁寧に乳化しました
メレンゲと黄身生地をあわせて20センチの型に流し込み、170度で40分焼成型をひっくり返して一日位冷やし、シフォンナイフで型から外してから、生クリームとナッツで二時間位かけてデコりました
でも食べるのは…3分です…(笑)ははは…
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by nikogori-bancho | 2007-11-21 05:26

トマトのおでん

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携帯からの初のブログ投稿です

さて今回のテーマはトマトのおでんです

実は私…おでんを作るのが初めてに近いのです
料理好きを自称する癖に…お恥ずかしい限りです

テレビで見た「トマトのおでん」というものが食べてみたかったのです

最近は殆ど外食をしませんし、自分で作ってみるっきゃない…とレッツトライ♪
疑問点は、炊き合わせとの違いはなんでしょうか?という事
好きな具だけでも「おでん」なのかしらという事
お決まりのチクワやら昆布やらスジやら入ってなくてもいいの???

●好きな具

大根
はんぺん
粟麸や生麸やチクワ麸
コンニャクは出来れば玉コンニャクで
コリっとしたものが入っている揚げていない練りもの
玉子は出来ればウズラの玉子
ロールキャベツ



さてさて、生麸は京都の紅葉型で可愛いものを
練りものはコリコリしたタコと青葱と紅生姜入り
今回は玉コンニャクとウズラの玉子とロールキャベツは無しです


肝心のトマトは、一番最後に加えて火を止めてから 一晩味を馴染ませました

なんとかそれらしい感じに出来ましたよっ!
癖になりそうな位に旨いです
トマトの酸味とおだしの組み合わせって絶品です
最後に温める際にしか火にかけていないのに、煮込んだみたいにトロンっとしていました


次の機会にはプチトマト、玉コンニャク、蕪、ウズラの玉子、毬麸等
球形の自分好みの食材達で、コロコロおでんでも作ってみようかしら…
きっとラブリーなおでんになるに違いない…なんてね
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by nikogori-bancho | 2007-11-14 19:09

ごぶさたぶりです

さてさて 放置されてしまった可愛そうなricoのブログです
みなさま お久しぶりでございます

沢山見に来て下さっている履歴を拝見して 涙涙でありがとうございます


PCは壊れて ネット環境は無くなって…
今やネット環境は携帯のみで生活をしておる訳でした (泣

自身で久々に読み返してみると 本当に楽しそうな食ブログ生活で
なんだか 去年おととしのricoちゃんって可愛いなって思ってしまいます w

ちょっぴり年を重ねた今の私の最近の楽しかった食の思い出は…
お友達の誕生日に作らせて貰う シフォンバースデーケーキ

当日はテンパッテしまう事が多くて お写真撮り忘れる事が多いので
ごく一部ですが…
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by nikogori-bancho | 2007-11-13 17:04