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カラダとココロに美味しい料理つくろう

ジーマミ豆腐と蟹の和え物

沖縄への旅をした何年か前、ジーマミ豆腐に出会いました。
市場の中にある専門店で出来たてを味見させてもらうと、フワフワで美味しかった。
これを買って帰って頂いてみると、まったりトロリと濃厚な味わいで、出来たてと又違う味わいでした。また食べたいな…

東京でこれを食べる事は残念ながら出来ませんが、銀座に行った時には沖縄物産店のわしたshopで普通のジーマミ豆腐を買い求めます。
こちらはプリプリとしていてピーナツの芳ばしさがあり、又べつの美味しさがあります。

ジーマミ豆腐と蟹の和え物_e0065175_226222.jpg

ジーマミ豆腐付属の甘めのタレで蟹と胡瓜を和えて 、葛切りみたいに切ったプルプルジーマミ豆腐を合わせて和え物として頂いてみました。 シャキシャキとした胡瓜や蟹肉の食感や旨味と出会うと、単体では味わえなかった新鮮な味わいとなりました。旨いです。
by nikogori-bancho | 2005-09-20 21:40